跳至內容

藝術議題

- 審查

最新的專題文章如下。如欲閱讀有關同一議題的其他文章,可再點擊右下角資料庫的年份和月份。

令人睡不安枕的國歌
何慶基
at 3:13pm on 25th February 2019


圖片來源: 立場新聞網頁



(This article entitled 'The national anthem causing restless sleep' was originally written in Chinese.)

 

訂立《國歌法》令筆者想起中學時一件事。有一天在學校的壁佈板看見通告,謂某同學因對校長不敬,被罰記過。 因為「不敬」就要懲罰,令人反感。當時馬上想起兩天前國文課讀《論語》,提及「不患無位,患所以立;不患莫己知,求為可知也」。那一刻有衝動想在通告旁邊寫上「不患莫己敬,求為可敬也」。是何等內心虛怯的人,才會用懲罰來迫人家尊敬自已?尊敬是要贏取回來,不是靠威嚇懲罰來維持的。從那天開始,對校長已全然失去尊敬。


同樣情況在香港又再出現。《國歌法》這東西,是些什麼樣的奴才心態,才會支持立法,要人家無條件的尊重某些指定對象。透過罰款和監禁去保障人家必定會尊敬,是何等的虛怯?既然花錢到處搞孔子學院,不如根據孔子說話的原則,問問憑些什麼可以贏取人家的尊敬吧!立法者不如謙卑一點,嘗試了解為何群眾對國歌(其實是國歌背後所代表的政權)會如斯反感。


看林鄭上場後香港的自由法治如何逐步退減,「尊敬」一詞又如斯含糊,《國歌法》肯定可以大派用場以打壓異己,令極權機制下的奴才更鬆毛鬆翼。


最能表達《國歌法》所製造的無聊困擾,是二十多年一件絕妙的藝術創作。九七年回歸前,於香港藝術中心策劃《九七回歸紀念品》展覽,展覽透過公開徵集,展出港人為回歸而設計的紀念品,以表達港人對回歸的心情和看法。當時有件別具慧眼的作品(很抱歉筆者已不能追查到作者的姓名,印象中好像是個理大的設計學生),是個枕頭內裡放置某些機器,每當要睡覺把頭放在枕頭時,便會觸及內裡的機器,枕頭內馬上會大聲唱出「起來!起來!」,累極要睡的人想國歌停下來,就只能坐起來。再睡下去,又會再是「起來!起來!」,總是要人難安枕。


《國歌法》就是送給港人的這樣一個枕頭 。

 

 

 

原文刊於《立場新聞》2019年1月30日
This review was first published in Stand News, 30 January 2019

 



作者搜尋:

TOP